KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER SISTEM AMONG PERSPEKTIF KI HAJAR DEWANTARA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI - Sarif, Ahmad; Salim, Agus; Sholehah, Afif Dewi (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini yaitu untuk menemukan titik terang tentang metode yang cocok untuk pendidikan karakter yang ada di Indonesia. Menggunakan sistem among pendidikan perspektif Ki Hajar Dewantara serta di relevansikan dengan pendidikan agama islam dan budi pekerti. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif yaitu penelitian pustaka dan menggunakan analisis yang digunakan yaitu analisis teks berupa analisis isi Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem among perspektif Ki Hajar Dewantara ini dilandasi oleh 2 dasar yaitu kodrat alam dan kemerdekaan. Beliau percaya bahwa setiap anak lahir memiliki minat, bakat dan potensinya tersendiri. Semboyan dari Ki Hajar Dewantara yaitu Ing ngarso sung tulodha ing madya mangun karso, tutwuri handayani. semboyan tersebut sudah dikenal pada masyarakat terdahulu dan diterapkan di Taman Siswa. Di relevansikan dengan pendidikan Agama Islam yaitu membiasakan anak didik menggunakan metode Syariat, Hakikat, dan TarikatKata Kunci : Pendidikan Karakter, Sistem Among, Ki Hajar Dewantara