PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN AKHLAK SISWA KELAS VIII DI MTSN 3 KOTA TANGERANG - Damayanti, Sri; Pambudi, Ridwan Agni; Gama, Nana Suparman; Sri Wardhani, Rr Arsyita; Dyanis Anitasari, Fariska (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Pada era globalisasi saat ini membentuk akhlak yang baik pada anak dirasa sangat penting untuk membentengi diri anak dari perilaku-perilaku yang menyimpang. Hal ini tidak terlepas dari fenomena degradasi moral dan tingkah laku anak yang semakin tidak karuan, seperti penggunaan narkoba, free sex, tawuran, dan banyak terlibat dalam tindak kriminal yang yang pada hakikatnya hal tersebut adalah merupakan krisis akhlak pada usia sekolah. Orang tua memegang peran yang sangat penting dalam mengarahkan kehidupan anak-anaknya karena keluarga merupakan tempat pertama dan utama dalam memperoleh pendidikan. Apabila orang tua terbiasa menanamkan semua hal baik yang berdasarkan pada nilai-nilai agama maka anak akan menjadi terbiasa berperilaku baik dan akan terus berlanjut hingga anak beranjak ke usia dewasa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode deskriptif kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah kuesioner (angket).