Efektivitas Latihan Dumbbell untuk Meningkatkan Hasil Pukulan Dropshot pada Ektrakurikuler Bulutangkis di SMAN 15 Garut - Salman Alfauzi, Alpy; Ramadhana Sonjaya, Azhar; Hadi Kosasih , Alam; Arifin, Z. (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Lemahnya pukulan dan masih banyaknya kesalahan saat melakukan pukulan dropshot yaitu pukulan dropshot yang tidak sampai atau dropshot yang dikatakan tanggung sehingga dapat dengan mudah lawan mengembalikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektif penerapan latihan dumbbell untuk meningkatkan hasil pukulan dropshot, serta untuk mengetahui seberapa jauh kemampuan para pemain bulutangkis di SMAN 15 Garut dalam melakukan pukulan dropshot. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan desain one grup pre-test and post-test design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan test ketepatan dropshot. Hasil penelitihan yaitu terdapat peningkatan yang signifikan yaitu dengan nilai rerata pretest (23.0667) dan posttest (39.8000). Ketepatan hasil pukulan dropshot pemain bulutangkis di SMAN 15 Garut menunjukan kategori “Sangat Baik” sebanyak 2 pemain dengan persentase 13,3%, kategori “Baik” sebanyak 6 pemain dengan persentase 40%, kategori “Cukup” sebanyak 5 pemain dengan persentase 33,4% dan kategori “Kurang” sebanyak 2 pemain dengan persentase 13,3%. Didapat hasil yang efektif dengan menerapkan latihan dumbbell karena latihan dumbbell dapat meningkatkan kekuatan otot tangan serta kelenturan atau kelentukan pergelangan tangan para pemain di ekstrakurikuler bulutangkis di SMAN 15 Garut.