Peran Bahasa Indonesia dalam Olahraga - Purba, Febrindo Gratama; Pangidoan, Ahmad Martua; Baim, Adam Juelham; Pratama, Putra (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran bahasa Indonesia dalam konteks olahraga, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap komunikasi, identitas, dan pengembangan olahraga di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang melibatkan analisis berbagai sumber seperti artikel jurnal, buku, dan laporan terkait yang membahas bahasa Indonesia dalam konteks olahraga. Hasil kajian menunjukkan bahwa bahasa Indonesia memainkan peran penting dalam meningkatkan komunikasi efektif antara pelatih, atlet, dan penggemar olahraga. Selain itu, penggunaan bahasa Indonesia dalam terminologi olahraga mendukung pembentukan identitas nasional dan mempromosikan olahraga di tingkat lokal serta internasional. Penelitian ini juga menemukan bahwa penggunaan bahasa Indonesia dalam berbagai media olahraga membantu penyebaran informasi dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam olahraga. Namun, terdapat tantangan terkait keberagaman bahasa daerah dan penerjemahan istilah olahraga yang masih perlu diatasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pembuat kebijakan, pelatih, dan akademisi dalam memanfaatkan bahasa Indonesia untuk memajukan dunia olahraga di Indonesia.