AVIFAUNA DIVERSITY AT CENTRAL HALMAHERA NORTH MALUKU, INDONESIA - Irham, Mohammad (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2012)
Â Survei burung dengan menggunakan metode titik hitung dan jaring telah dilakukan di Halmahera, Maluku Utara di empat lokasi utama yaitu Wosea, Ake Jira, Tofu Blewen dan Bokit Mekot. Sebanyak 70 spesies burung dari 32 famili dijumpai selama penelitian lapangan. Keragaman burung tertinggi ditemukan di Tofu Blewen yaitu 50 spesies (Indeks Shannon = 2.64) kemudian diikuti oleh Ake Jira (48 spesies, Indeks Shannon = 2,63), Wosea (41 spesies, Indeks Shannon = 2,54) dan Boki Mekot (37 spesies, Indeks Shannon = 2,52 ). Berdasarkan Indeks Kesamaan Jaccard, komunitas burung di Wosea jauh berbeda dibandingkan lokasi lain. Gangguan habitat dan ketinggian memperlihatkan pengaruh pada keragaman burung terutama pada jenis-jenis endemik dan terancam seperti komunitas di Wosea. Beberapa jenis burung, terutama paruh bengkok seperti Kakatua Putih, menunjukkan hubungan negatif dengan ketinggian .Â