Keong air tawar endemik marga Tylomelania Sarasin & Sarasin, 1897 (Moluska, Gastropoda, Pachychilidae) dari kawasan karst Maros, Sulawesi Selatan - Marwoto, Ristiyanti M; Isnaningsih, Nur R (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2013)
Keong air tawar Tylomelania Sarasin & Sarasin, 1897 merupakan marga endemik Sulawesi, umumnya hidup di sungai dan danau. Kawasan karst di Maros sangat luas dengan puluhan guaguayang umumnya dialiri sungai-sungai baik yang mengalir dari dalam gua atau dari luar gua. Telahdikoleksi keong Tylomelania dari sungai-sungai yang mengalir di 12 gua di Kabupaten Maros, tigadiantaranya telah diidentifikasi yakni jenis T. perfecta, T. robusta, T. wallacei dan dua jenis didugamerupakan jenis baru yakni Tylomelania sp. 1 dan Tylomelania sp. 2. Karakter morfologi setiap jenis yangdijumpai dipertelakan demikian pula habitat serta sebarannya.