Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru di SD GMIM IV Tomohon - Juanda Manullang; Jeremia Engelita Wakas (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SD GMIM IV Tomohon. Variabel yang diteliti adalah gaya kepemimpinan kepala sekolah (X1), motivasi kerja (X2), dan kinerja guru (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SD GMIM IV Tomohon nyakni sebanyak 26 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumen. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif, dan statistik inferensial dengan regresi linier berganda. Hasi nilai signifikansi (Sig.) menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan nilai fhitung 163,321 > ftabel 3,40. Dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi kerja, secara simultan dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja guru di SD GMIM IV Tomohon. Hasil nilai koefisien determinasi sebesar 0,934 atau 93,4%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan kepala sekolah, dan motivasi kerja secara simultan dan signifikan mempengaruhi 93,4% kinerja guru, sedangkan sisanya 6,6% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.