Perencanaan Perguruan Tinggi Kristen Negeri Berbasis Siber (Studi di IAKN Manado) - Carlo Devi Sasuwuk (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah lanskap pendidikan tinggi secara drastis. Perguruan tinggi Kristen negeri berbasis siber memungkinkan akses yang mudah dan setara terhadap pendidikan tinggi, tanpa dibatasi oleh jarak geografis atau keterbatasan mobilitas. Oleh karena itu, perencanaan yang matang diperlukan untuk memastikan perguruan tinggi berbasis siber mampu memberikan pendidikan berkualitas. Perencanaan tersebut mencakup berbagai aspek, seperti pengembangan rencana strategis yang meliputi tujuan jangka panjang, visi, misi, dan strategi untuk mencapainya. Infrastruktur teknologi yang memadai juga harus dipertimbangkan, termasuk akses internet yang cepat dan stabil, perangkat keras yang memadai, dan platform pembelajaran online yang handal. Selain itu, pelatihan dosen dan staf terkait perlu disediakan untuk mempersiapkan mereka dalam mengajar dan bekerja secara online. Desain instruksional yang efektif, perpustakaan digital yang kaya akan sumber daya, dan evaluasi terus menerus serta peningkatan berkelanjutan juga harus diperhatikan untuk memastikan efektivitas dan keberhasilan perguruan tinggi berbasis siber. Libatkan stakeholder dalam proses evaluasi dan gunakan data untuk mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki.