Implementasi Manajemen Pendidikan Agama Kristen Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Boiliu, Fredik; Handayani, Sari (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Hasil belajar siswa sangat ditentukan oleh manajemen guru pendidikan agama Kristen dalam proses belajar mengajar. Tinggi atau rendah hasil belajar siswa tergantung pada cara guru dalam memenets proses belajar mengajar. Artinya untuk mencapai hasil belajar yang efektif dan efesien perlu manajemen yang baik. Namun pada kenyataannya, kurangnya manajemen yang efektif dari guru sehingga terjadi kemerosotan terhadap hasil belajar siswa. Penelitian bertujuan untuk guru menerapkan manajemen pendidikan agama Kristen dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian menggunakan studi literatur sebagai pendekatan untuk mengidentifikasi masalah, mengumpulkan pustaka, dan melakukan penyaringan pustaka terhadap data yang diperoleh serta Teknik pengolahan data yang diperoleh akan disajikan dalam bentuk tabulasi dengan menganalisa. Hasil penelitian ini guru menerapan manajemen pendidikan agama Kristen yang mulai dari tahap perencanaan merencanakan sesuai dengan situasi dan kondisi serta kebutuhan siswa, pelaksanaan pembelajaran yang efektif, pengawasan pembelajaran, penilaian pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran secara teratur