Suatu Kajian Nilai-Nilai Gaya Servant Leadership dalam Ajaran Yesus Kristus - Harefa, Darmianus (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Kepemimpinan Melayani (servant Leadership) merupakan pendekatan kepemimpinan dimana seorang pemimpin akan mefokuskan dirinya untuk melayani karyawan atau anggota pengurus. Kepemimpinan pelayan yang karakteristiknya mengutamakan kepentingan orang lain daripada kepentingannya sendiri dan berusaha untuk bisa memenuhi dan melayani kebutuhan orang lain maka penelitian ini mefokuskan kajiannya pada nilai ajaran dan kehidupan Yesus tentang servant leader. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi pendekatan terhadap berbagai literatur yang ada. Penulis menyusun literatur yang bertemakan kepemimpinan baik yang sekuler maupun yang bersifat spiritual dalam rumpun etis teologi Kristen melalui buku dan jurnal kepemimpinan. Hasil kajian ini diperoleh suatu kesimpulan tentang nilai-nilai esensi dari ajaran Yesus tentang kepemimpinan pelayan yang didalamnya memuat kebenaran, kasih, kerendahan hati dan kerelaan untuk melayani. Nilai pengajaran Yesus terhadap kepemimpinan pelayan pertama terletak pada pengorbankan diri seorang pemimpin untuk kepentingan anggota tim dengan landasan kerelaan, dan yang Kedua, adalah nilai kepemimpinan pelayan ada pada kerelaan menjadi hamba untuk melayani dan bukan keinginan kekuasaan.