Serangan Second Preimage pada Skema Fungsi Hash Modifikasi Lin et al. Berbasis Algoritma SmallPresent[8] - Kaloka, Fadhillah Novita; Adiati, Nadia Paramita Retno (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2024)
Skema modifikasi Lin et al. merupakan skema Message Authentication Code (MAC) berbasis block cipher hasil modifikasi dari skema Lin et al. Perbedaan yang terdapat pada skema modifikasi Lin et al. dengan skema yang sebelumnya adalah adanya penambahan nilai salt, counter serta perubahan input pesan yang semula sepanjang menjadi . Serangan second preimage dapat dilakukan menggunakan beberapa metode, diantaranya metode Jia et al. dan metode Liu et al. Pada penelitian ini dilakukan serangan second preimage dengan menggunakan metode Jia et al. dan Liu et al. Pencarian pesan second preimage dengan metode Jia et al. dilakukan dengan membangkitkan modifikasi pesan sebanyak dan ditemukan pesan second preimage. Pada metode Liu et al. tidak didapatkan pesan second preimage karena pada serangan second preimage metode Liu et al. terdapat beberapa tahapan yaitu pencarian pesan fixed point, perluasan pesan serta pencarian pesan second preimage. Pada tahap pencarian pesan fixed point tidak ditemukan pesan yang memenuhi syarat sehingga tahap berikutnya tidak dapat dilakukan.