Rancang Bangun Aplikasi Surat Izin Sekolah Berbasis Web Menggunakan Metode WDLC - Setiawan, Hermawan; Tsany, Ismail Sofyan (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2024)
Saat ini dengan populernya aplikasi berbasis web membawa dampak negatif berupa maraknya serangan dan kerentanan pada aplikasi berbasis web. Pembangunan aplikasi dengan pendekatan yang tepat dan identifikasi ancaman dapat meningkatkan keamanan aplikasi yang dibuat. Pada penelitian ini akan dibangun sistem informasi yaitu Surat Izin Online berbasis web yang dibangun menggunakan metode Web Development Lifecycle (WDLC) dengan menambahkan threat modeling dengan metode Attack Tree pada tahap analysis dan mitigasinya pada tahap development. Aplikasi kemudian diuji dengan menggunakan OWASP ZAP untuk mengetahui kerentanan pada aplikasi. Hasil dari penelitian ini adalah dengan menerapkan metode WDLC dan threat modeling aplikasi yang dibangun bisa mengatasi ancaman yang sebelumnya sudah dijabarkan.