PENGARUH KEBIASAAN KONSUMSI KOPI TERHADAP TINGKAT TEKANAN DARAH PADA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2023 - Khan, Muhammad Fawwaz; Marisa, Dona; Kaidah, Siti; Muttaqien, Fauzan; Illiandri, Oski (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Coffee is often associated with elevated blood pressure. Caffeine, a central nervous system alkaloid stimulant, is known to be contained in coffee. This study aims to analyze the effect of coffee consumption habits on blood pressure levels. The research method is observational analytics with a cross-sectional research design. The population in this study is employees of the Education and Culture Office of South Kalimantan Province. The sampling method used purposive sampling of as many as 50 employees. Hypothesis test using the non-parametric Spearman Rank test. The results showed that from 50 employees, most of them had moderate coffee consumption habits by 58%. Meanwhile, the blood pressure levels of the employees were mostly prehypertensive by 40%. Based on the results of the Spearman Rank test, a value of r=-0.109 was obtained. This study concludes that there is no influence of coffee consumption habits on blood pressure levels. Keywords: coffee consumption, blood pressure, employee Abstrak: Kopi sering dikaitkan dengan peningkatan tekanan darah. Kafein yang merupakan sebuah stimulant alkaloid sistem saraf pusat, diketahui terkandung dalam kopi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan konsumsi kopi terhadap tingkat tekanan darah. Metode penelitian berupa observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan besar sampel penelitian sebanyak 50 pegawai. Uji hipotesis menggunakan uji non-parametrik Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 pegawai, kebanyakan memiliki kebiasaan konsumsi kopi sedang sebanyak 58%. Sementara itu, Tingkat tekanan darah pegawai paling banyak berada pada status prehipertensi sebanyak 40%. Berdasarkan hasil uji Spearman Rank didapatkan nilai r=-0,109. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh kebiasaan konsumsi kopi terhadap tingkat tekanan darah. Kata-kata kunci: konsumsi kopi, tekanan darah, pegawai