PENGARUH DERAJAT AKTIVITAS FISIK TERHADAP TINGKAT TEKANAN DARAH PADA PEGAWAI DISDIKBUD PROVINSI KALIMANTAN SELATAN TAHUN 2023 - Santrino, Syifa Nurafifah; Marisa, Dona; Kaidah, Siti; Muttaqien, Fauzan; Illiandri, Oski (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Abstract: Physical activity which is any body movement produced by skeletal muscles that requires energy expenditure. Physical activity affects blood pressure through mechanisms including reducing vascular resistance. The subjects in this study were 50 men with 20-40 years old employees of DISDIKBUD the South Kalimantan Province in 2023. This research is observational analytic with a cross sectional research design. The hypothesis test used is the non-parametric Spearman Rank test. A digital sphygmomanometer and the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) were used. Based on the Spearman Rank test results, it shows that there is a significant negative correlation between the degree of physical activity and blood pressure (p=0.001, r =-0.443). Concluded that there is a correlation between the degree of physical activity and blood pressure levels of employees of DISDIKBUD at South Kalimantan Provincial in 2023. Keywords: physical activity, blood pressure, worker Abstrak: Aktivitas fisik merupakan pergerakan otot rangka didalam tubuh manusia dan membutuhkan suatu energi untuk dikeluarkan. Aktivitas fisik mempengaruhi tekanan darah melalui mekanisme termasuk mengurangi resistensi pembuluh darah. Subyek dalam penelitian ini adalah laki-laki berjumlah 50 orang pegawai DISDIKBUD Provinsi Kalsel tahun 2023 dengan rentang usia 20-40 tahun. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji non parametrik Spearman Rank. Sphygmomanometer digital dan Kuesioner Aktivitas Fisik Internasional (IPAQ) digunakan. Berdasarkan hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara derajat aktivitas fisik dengan tekanan darah (p=0,001, r=-0,443). Disimpulkan terdapat hubungan antara derajat aktivitas fisik dengan tingkat tekanan darah pegawai DISDIKBUD Provinsi Kalimantan Selatan pada tahun 2023. Kata-kata kunci: aktivitas fisik, tekanan darah, pegawai