Hubungan Hygeine Sanitasi Lingkungan dan Tempat Penyimpanan Terhadap Kontaminasi Escherichia coli Pada Bakso di Pasar Purwokerto - Putri, Ayuni -; Mulyanto, Arif; Mujahid, Ikhsan; Setiyabudi, Ragil (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Banten, 2024)
ABSTRAK Bakso merupakan produk makanan berasal dari olahan daging serta bahan tambahan pangan. Bakso di bedakan menjadi dua jenis yaitu bakso siap saji dan bakso kemasan. Dibeberapa pasar, bakso dalam kemasan diperjualbelikan dengan cara disimpan pada tempat penyimpanan seadanya tanpa memperhatikan hygeine tempat penyimpanan serta hygeine sanitasi lingkungan. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas bakso sehingga menimbulkan masalah kesehatan. Salah satu penyebabnya adalah bakteri E.coli disebabkan oleh tempat penyimpanan yang tidak dibersihkan dengan baik serta sanitasi lingkungan buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan hygeine sanitasi lingkungan dan tempat penyimpanan terhadap kontaminasi E.coli pada bakso di Pasar Purwokerto. Jenis penelitian ini yaitu observasional deskriptif dengan rancangan pendekatan Cross Sectional. Sampel berupa bakso dalam kemasan sebanyak 12 sampel yang diambil secara random sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan kontaminasi bakteri E.coli pada 4 sampel yaitu A2 sebanyak 120 koloni, B2 sebanyak 110 koloni, sebanyak D1 171 koloni dan F1 sebanyak 137 koloni yang ditandai dengan koloni berwarna hijau metalik pada medium EMBA. Menurut uji kolerasi Spermans Rank tidak ada hubungan hygeine sanitasi lingkungan dan tempat penyimpanan terhadap kontaminasi Escherichia coli pada bakso di Pasar Purwokerto, kontaminasi dapat terjadi pada proses pembuatan bakso yang tidak menerapkan hygeine sanitasi penggolahan dengan baik Kata Kunci : Bakso, Escherichia coli, Hygine sanitasi Lingkungan, Hygeine sanitasi Tempat penyimpanan. THE CORRELATION BETWEEN ENVIRONMENTAL HYGIENE STORAGE CONDITIONS AND THE CONTAMINATION OF Escherichia coli IN MEATBALLS SOLD AT PURWOKERTO MARKET Abstract Meatballs, locally known as