Peran Kesenian Samrah Betawi Dalam Pendidikan Dan Pengembangan Karakter - Shahab, Hasan; Faluti, M. Zacky; Soemarni, Lioe Lyly (Politeknik Sahid, 2024)
Tujuan: Penelitian ini meneliti bagaimana kesenian Samrah Betawi dapat berperan dalam pendidikan dan pengembangan karakter holistik, dengan menekankan potensinya dalam peningkatan motivasi pembelajaran, memperkuat identitas budaya, kecerdasan emosional, dan keterampilan sosial.Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur untuk menganalisis bagaimana unsur-unsur kesenian Samrah Betawi dalam pendidikan dan pengembangan karakter seperti instumen musik, lagu dan tarian.Implikasi: Penelitian ini menunjukan bahwa musik, lagu dan tari dalam kesenian samrah Betawi dapat merangsang kemampuan berpikir kritis, multitasking, dan karakter disiplin. Selain itu, Samrah Betawi, sebagai warisan budaya lokal, memiliki potensi besar untuk dilibatkan dalam pendidikan karakter berbasis budaya.