PENINGKATAN UMAT MUSLIM ATAS KESADARAN MENJAGA KEBERSIHAN SETELAH PENGAJIAN BERLANGSUNG - Muhammad Hafizh Alif (UPT Publikasi Ilmiah (Universitas Islam Bandung), 2024)
This study aims to describe the increased activity of Muslims by using qualitative methods on awareness not to litter at the Baiturahman Mosque, Adiarsa Barat, Karawang. The research method used is descriptive method. The form of research is an action research, the nature of collaborative research with an action research design. The research subjects were the recitation residents around the Baiturahman Mosque. Dialysis-aggregated data with persistence counts. The research was conducted in 2 cycles. The data obtained in the first cycle of physical activity was 46%, down by 23% or to 23% in the second cycle. Data obtained on mental activity cycle I 40% decreased by 11% or became 29%. From the data above, it can be concluded that using qualitative methods can increase the awareness of Muslims not to throw garbage at the Baiturahman Mosque, Adiarsa Barat, Karawang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas umat muslim dengan menggunakan metode kualitatif pada kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan di Masjid Baiturahman, Adiarsa Barat, Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan, sifat penelitian kolaboratif dengan rancangan penelitian tindakan. Subjek penelitian adalah warga pengajian di sekitar Masjid Baiturahman. Data yang terkumpul dianalisis dengan hitungan persentase. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Data yang diperoleh pada aktivitas fisik siklus I 46% turun sebesar 23% atau menjadi 23% pada siklus II. Data yang diperoleh pada aktivitas mental siklus I 40,% turun sebesar 11 % atau menjadi 29%. Dari data diatas dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode kualitatif dapat meningkatkan umat muslim pada kesadaran untuk tidak membuang sampah sembarangan di Masjid Baiturahman, Adiarsa Barat, Karawang.