Pengaruh Cyberloafing dan Workload Terhadap Employee Performance Dengan Self Control Sebagai Variabel Moderasi (Studi Pada Karyawan Bagian Accounting PT. Haimjaya Sakti) - Ismi Nur Afifah; Fahmi Abdullah (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Sumber daya manusia memegang peranan penting dalam keberlangsungan perusahaan sebagai perencana, pengambil keputusan, dan pelaksana untuk mencapai tujuan perusahaan. Kinerja karyawan menjadi elemen penting, karena produktivitas dan kualitas layanan perusahaan sangat bergantung pada efektivitas kerja karyawan. Namun, penggunaan internet untuk keperluan pribadi selama jam kerja , telah menjadi fenomena yang menurunkan produktivitas dan kinerja karyawan. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku ini adalah self control dan workload. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh cyberloafing dan workload terhadap employee performance dengan self control sebagai variabel moderasi, pada divisi akuntansi PT. Halimjaya Sakti. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik sampling jenuh (sensus), dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cyberloafing tidak berpengaruh terhadap employee performance, workload berpengaruh signifikan terhadap employee performance, self-control tidak mampu memoderasi cyberloafing dan workload terhadap employee performance. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa semakin tinggi perilaku cyberloafing maka semakin rendah terhadap employee performance pada karyawan bagian accounting PT. Halimjaya Sakti.