ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (Studi Kasus Pada UPT Satuan Pendidikan SDN Kauman Kecamatan Bangil) - Septiyani, Miranda; Rumefi, Ufi (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Kurangnya prinsip akuntabilitas dan transparansi dapat diketahui dari pihak eksternal yang kurang memahami tentang alur penggunaan dana, salah satunya dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) serta pihak sekolah kurang memaparkan penggunaan dana BOS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana BOS. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi telah berjalan dengan baik sesuai Petunjuk Teknis. Pertanggungjawaban dilakukan seluruh pihak melalui keterbukaan dalam perencanaan penyusunan RKAS, rincian penggunaan dana telah dibagikan kepada seluruh pihak melalui ringkasan laporan anggaran yang ditampilkan di papan buletin. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa prinsip akuntabilitas antara sekolah dengan pihak internal dan eksternal telah dilakukan, serta prinsip transparansi dalam pengelolaan dana BOS di UPT Satuan Pendidikan SDN Kauman Bangil telah diterapkan sesuai dengan pedoman teknis, meskipun belum sepenuhnya optimal.