PENGARUH PENGGUANAAN PROGRAM E-PAKLADI, PELATIHAN OPERATOR DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PELAYANAN PUBLIK (STUDI KASUS PADA KELURAHAN KAUMAN KECAMATAN BANGIL KABUPATEN PASURUAN) - Syahwal mu'minah; Arif syaifudin (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Pelayanan publik merupakan kegiatan pemenuhan kebutuhan pelayanan masyarakat baik barang maupun jasa yang dilakukan oleh instansi pemerintahan. Namun Pelayanan publik sering menerima keluhan dalam menangani masyarakat dan sering terjadi kelalaian maupun kesalahan dari beberapa pihak Sehingga banyak hal mempengaruhi masyarakat tidak taat dalam menggunakan fasilitas maupun pelayanan pemerintah dan juga seringkali acuh terhadap fasilitas yang ada. Penelitian lini bertujuan menguji pengaruh penggunaanl program E-PAKLADI, pelatihan operator dan komunikasi terhadap kinerja pelayanan publik. Penelitianl lini merupakanl penelitian kuantitatif. Objek lpenelitian ini adalah penerima manfaat program E-PAKLADI di Kelurahan Kauman Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan. Populasi dalam penelitian lini ljumlahnya ltidak diketahui, sehingga digunakan lteknik lsampling rondom. Hasil uji menunjukkan bahwa E-PAKLADI, pelatihan operator dan komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja pelayanan publik. Peneliti menyimpulkan bahwa E- PAKLADI membuat pelayann publik menjadi efektif dan efisien, pelatihan operator yang baik akan meningkatkan kualitas pelayanan publik dan komunikasi yang baik akan meningkatkan kinerja pelayanan publik. Public services are activities to fulfill community service needs, both goods and services, carried out by government agencies. However, public services often receive complaints in dealing with the public and negligence or mistakes often occur from several parties, so that many things influence the public to be disobedient in using government facilities and services and are also often indifferent to existing facilities. The line research aims to examine the effect of using the E-PAKLADI program, operator training and communication on public service performance. Line research is quantitative research. The object of this research is the beneficiaries of the E-PAKLADI program in Kauman Village, Bangil District, Pasuruan Regency. The population in this line of research is unknown, so a random sampling technique is used. The test results show that E-PAKLADI, operator training and communication have a positive effect on public service performance. Researchers concluded that E-PAKLADI makes public services effective and efficient, good operator training will improve the quality of public services and good communication will improve public service performance.