PENGARUH STES KERJA, SELF EFFICACY, LINGKUNGAN KERJA DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE - Abdullah, Fahmi; Yuli Indriyati, Nelsi (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Kinerja Karyawan Menjadi Kunci Utama Dalam Mencapai Tujuan Organisasi. Data Kinerja Dari PT. Globalindo Thamrin Jaya Menunjukkan Fluktuasi Dalam Pencapaian Target Bulanan, Yang Umumnya Disebabkan Oleh Ketidakefisienan Self-Efficacy Dan Tekanan Kerja. Penelitian Ini Betujuan Untuk Menganalisis Pengaruh Stres Kerja, Self-Efficacy, Lingkungan Kerja Dan Locus Of Control Terhadap Employee Performance PT. Globalindo Thamrin Jaya. Data Yang Terkumpul Dianalisis Dengan Metode Kuantitatif. Pengambilan Sampel Dilakukan Melalui Teknik Simple Random Sampling. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Secara Simultan, Stres Kerja, Self-Efficacy, Lingkungan Kerja Dan Locus Of Control Berpengaruh Positif Terhadap Employee Performance, Namun Secara Parsial, Hanya Variabel Locus Of Control Yang Berpengaruh Positif Terhadap Employee Performance, Sedangkan Stres Kerja, Self-Efficacy, Dan Lingkungan Kerja Tidak Berpengaruh Terhadap Employee Performance. Disimpulkan Bahwa Variabel Locus Of Control Berpengaruh Lebih Dominan Terhadap Kinerja, Oleh Karena Itu Perusahaan Harus Lebih Menyesuaikan Pengendalian Diri Setiap Individu Untuk Dapat Memotivasi Kinerja Sehingga Dapat Tercapai Tujuan Perusahaan.