ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI JIWA KEWIRAUSAHAAN (STUDI PADA KIRAUSAHAWAN JAJANAN TAPE DESA SAMAAN KLOJEN MALANG) - Djoko Prasetyo Meinarto (Institut Teknologi dan Bisnis Yadika, 2024)
Majunya suatu negara dilihat dari banyaknya wirausahawan di negara tersebut, semakin banyak jumlah wirausahawan semakin besar harapan masyarakat usia kerja dapat memperoleh pekerjaan sesuai dengan keahlian, sehingga dapat mengangkat derajat hidup masyarakat suatu negara, karena akan tercipta lapangan pekerjaan dan mengurangi tingkat pengangguran. Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor utama yang mempengaruhi masyarakat dalam berwirausaha pada jajanan tape dengan populasi pelaku wirausaha. Teknik sampel menggunakan purposive sampling sehingga di dapat 45 responden. Pengumpulan data dengan kuesioner dan diolah dengan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa memenuhi syarat Faktor yang mempengaruhi masyarakat dalam jiwa wirausaha jajanan tape di butuhkan tiga faktor utama. Faktor utama tersebut mampu menjelaskan pengelompokan faktor pendukung sebagai mana faktor Dream (X1), Decisiveness (X2), Determinan (X4), Dedication (X5), Devotion (X6), Details (X7) dan Distribute memiliki leoding faktor kurang dari dari 0,050 sehingga disimpulkan merupakan faktor pendukung jiwa kewirausahaan Pada wirausaha Jajanan tape desa Samaan Klojen Malang.