ARTHROPODA GUA DI NUSAKAMBANGAN CILACAP, JAWA TENGAH - Rahmadi, Cahyo; Suhardjono, Yayuk R (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2007)
Pulau Nusakambangan merupakan sebuah pulau pegunungan kapur dengan gua-gua yang berkembang di dalamnya. Penelitian Arthropoda gua di Nusakambangan dilakukan pada Juni 2003. Dari hasil penelitian di sembilan gua diperoleh 361 spesimen terdiri 62 jenis, 38 famili dari 22 ordo. Dari jenis-jenis tersebut diperoleh 8 jenis yang diduga troglobit dan 51 jenis troglofil dan troglosen sedangkan 4 jenis guanofil.