Studi Literatur: Analisis Efektivitas-Biaya Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Preeklamsia di Beberapa Rumah Sakit Indonesia - Maulidia, Shofia Siza; Andayani, Tri Murti; Endarti, Dwi (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Preeklamsia menjadi salah satu penyakit yang menyumbang hampir 75% angka kematian ibu (AKI) diseluruh dunia. Penanganan kasus preeklamsia di Indonesia masih menjadi tantangan besar diantara para praktisi maupun setiap rumah sakit. Kejadian ini tidak hanya dapat menimbulkan masalah kesehatan, tetapi juga berdampak pada masalah ekonomi yang cukup besar. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat antihipertensi yang paling cost-effective pada pasien preeklamsia di Indonesia berdasarkan perspektif rumah sakit. Naskah ini disusun dengan pencarian literatur melalui database Google Scholar dan GARUDA hingga diperoleh sebanyak 4 artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan obat antihipertensi tunggal yang paling cost-effective pada pasien preeklamsia adalah nifedipin, sedangkan pada terapi kombinasi adalah kombinasi nifedipin dengan metildopa. Metildopa dapat digunakan pada preeklamsia ringan sampai sedang, sedangkan nifedipin dapat diberikan pada preeklamsia ringan sampai sedang dan berat, sehingga pasien preeklamsia disarankan untuk menggunakan antihipertensi nifedipin dan/atau metildopa.