Kontrol Kualitas Minuman Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dengan Tambahan 5% Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) - Syafitri, Meyke Herina; Rahmawati, Risma (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2024)
Dalam kehidupan sehari-hari, manusia memerlukan makan dan minum. Namun, di era modern ini seseorang lebih suka jenis minuman yang diolah serba instan dan berasa manis. Tidak banyak yang menyadari bahwa mengonsumsi minuman kemasan terusmenerus dapat mengganggu kesehatan. Salah satu alternatif cara yang digunakan untuk tetap memperhatikan kandungan nutrisinya yaitu dengan mengonsumsi minuman yang mengandung antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan hasil uji kontrol kualitas dari minuman bunga telang dengan tambahan 5% sari buah belimbing wuluh. Penelitian dilakukan pada dua kondisi penyimpanan yaitu suhu ruang dan suhu dingin selama 12 pekan. Parameter fisik diperiksa melalui uji hedonik yang meliputi warna, rasa, aroma, dan daya terima, serta homogenitas dengan menggunakan 10 panelis. Hasil rata-rata nilai keseluruhan seluruh panelis untuk parameter warna, rasa, aroma, daya terima dan homogenitas secara berturut-turut pada suhu ruang sebesar 3,7; 2,6; 3,1; 3,2; 3,4 sedangkan pada suhu dingin yaitu 3,8; 3; 3,2; 3,4; 3,5. Skor uji hedonik secara keseluruhan baik pada suhu ruang maupun suhu dingin memenuhi spesifikasi yang ditentukan, kecuali parameter rasa pada suhu ruang. Parameter kimia dilakukan dengan menguji pH sediaan selama tiga pekan, diperoleh data secara berturut-turut pada suhu ruang yaitu 5,59; 5,27; 4,35 sedangkan pada suhu dingin sebesar 5,59; 5,83 4,34. Hasil ini memenuhi spesifikasi yang ditentukan yaitu masuk pada rentang 4 - 7.