Tinjauan Literatur: KARAKTERISTIK GAIT PADA PASIEN OBESITAS: LAPORAN KASUS BERBASIS BUKTI - Wijaya, Pratama Wicaksana; Kurniarobbi, Jull; Laily, Inarota (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Obesitas atau kondisi kelebihan berat badan telah berkembang menjadi epidemi. Secara khusus, kelebihan massa tubuh diketahui berpengaruh pada biomekanik gerak dan aktivitas hidup sehari-hari, seperti berjalan, berdiri, dan membungkuk. Gangguan gait atau cara seseorang berjalan dapat berpengaruh pada kualitas hidup dan membatasi kemandirian pribadi. Laporan ini bertujuan untuk melakukan telaah kritis untuk melihat apakah ada perbedaan karakteristik gait pada pasien dewasa dengan obesitas apabila dibandingkan dengan pasien dengan berat badan normal. Pencarian literatur komprehensif dilakukan secara daring pada tanggal 29 Maret hingga 30 Maret 2023 menggunakan kata kunci yang sesuai pada basis data PubMed, Embase, dan Cochrane Library. Semua abstrak dan judul dari hasil pencarian awal disaring, ditinjau, dan dinilai menggunakan instrumen telaah kritis oleh The Joanna Briggs Institute (JBI). Lima studi cross sectional memenuhi kriteria inklusi dan dianggap memenuhi syarat untuk laporan kasus ini. Pada pasien obesitas double support time dan double support stance ratio lebih besar, dengan lebar langkah dan irama lebih sedikit. Pasien dengan obesitas juga memiliki perbedaan kinematik sendi seperti fleksi lutut yang lebih kecil dan gerakan pergelangan kaki yang lebih sempit. Karakteristik kinetik berbeda secara statistik dengan sendi lutut dan pergelangan kaki yang menerima peningkatan gaya berbeda. Berdasarkan studi dapat disimpulkan bahwa pasien dewasa dengan obesitas memiliki karakteristik gait yang khusus jika dibandingkan dengan kondisi normal. Karakteristik gait dapat digunakan sebagai informasi dalam menentukan diagnosis, memilih rekomendasi terapi dan menilai evaluasi serta monitoring pasien obesitas.