EFEKTIVITAS REMEDIASI KOGNITIF MENGGUNAKAN APLIKASI GAME TERHADAP FUNGSI KOGNITIF ORANG DENGAN SKIZOFRENIA - Puspitosari, Warih Andan; Zahra, Zeny (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Skizofrenia merupakan gangguan jiwa berat yang melibatkan serangkaian gangguan pemikiran, persepsi, dan perilaku yang kompleks. Penurunan fungsi kognitif merupakan salah satu dampak skizofrenia yang berpengaruh pada kualitas hidup. Remediasi kognitif adalah upaya untuk memperbaiki kembali fungsi kognitif orang dengan skizofrenia (ODS). Berbagai teknik remediasi kognitif dapat digunakan, salah satunya adalah dengan game yang dapat dibuat dalam aplikasi smartphone sehingga dapat dilakukan oleh ODS secara mandiri tanpa harus didampingi oleh tenaga kesehatan atau caregiver. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas remediasi kognitif menggunakan game pada smartphone terhadap fungsi kognitif ODS. Desain penelitian adalah kuasi eksperimental dengan rancangan pre-test dan post-test single group design. Jumlah subjek adalah 17 orang dengan kriteria inklusi adalah ODS di wilayah Yogyakarta yang dalam kondisi stabil, dapat membaca dan menulis, memiliki smartphone, bersedia ikut dalam penelitian. Game dibuat dalam aplikasi smartphone berupa game berhitung, menemukan alat dan menemukan angka, yang dimainkan setiap hari selama 30 hari berturut-turut. Fungsi kognitif diukur sebelum dan setelah intervensi dengan menggunakan instrumen SCoRS. Data dianalisis dengan uji Wilcoxon dengan hasil p < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang bermakna antara fungsi kognitif subjek sebelum dan setelah intervensi. Uji N-gain digunakan untuk menentukan tingkat efektivitas intervensi dengan hasil nilai g sebesar adalah 0,5341 yang artinya efektivitas intervensi berada pada tingkat sedang. Simpulan dari penelitian ini adalah remediasi kognitif menggunakan aplikasi game pada smartphone efektif dalam meningkatkan fungsi kognitif subjek. Terjadi peningkatan fungsi kognitif pada subjek setelah dilakukan intervensi dengan tingkat efektivitas yang sedang.