ANALISIS DEMOGRAFI EPILEPSI PEDIATRIK DI RUMAH SAKIT SAIFUL ANWAR MALANG INDONESIA - Husna, Machlusil; Rahma, Annisa (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2024)
Epilepsi pada anak merupakan sebuah tantangan diagnosis dan pemahaman yang komprehensif mengenai etiologi, frekuensi kejang, hasil EEG, dan penggunaan obat anti epilepsi penting untuk tatalaksana tepat. Data pola epilepsi pediatrik yang komprehensif pada RSUD Dr. Saiful Anwar Malang saat ini belum diketahui sehingga dilaksanakan penelitian ini untuk mengisi kekosongan pengetahuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki profil pasien epilepsi pediatrik di Rumah Sakit Umum Daerah Saiful Anwar, Malang. Penelitian ini menggunakan rekam medis pasien yang mengunjungi rumah sakit antara Januari 2015 dan Desember 2019 lalu dianalisis. Penelitian ini melibatkan total 951 pasien pediatrik, sebagian besar laki-laki, dengan usia rata-rata 0-5 tahun. Mayoritas kasus menunjukkan etiologi idiopatik (80%), dengan 61,13% menunjukkan pembacaan EEG yang normal. Patut dicatat bahwa lebih dari 24% orang tua dari pasien pediatrik tidak mengetahui modalitas terapi yang digunakan dalam pengobatan mereka. Lesi lobus temporal diidentifikasi sebagai penyebab utama pada 14% pasien. Temuan kami menunjukkan bahwa karakteristik jenis kelamin, usia, dan lokasi kejang konsisten dengan yang dilaporkan dalam literatur yang ada. Namun, tingkat EEG abnormal yang lebih rendah dari yang diperkirakan dan distribusi etiologi spesifik memberikan wawasan baru yang dapat menginformasikan penelitian di masa depan dan praktik klinis dalam mengelola epilepsi pediatrik.