HUBUNGAN PENGGUNAAN KARTU KEPATUHAN TABLET TAMBAH DARAH DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL MENGONSUMSI TTD - Ratna, Tantri Yunita; Ika Yudianti, Ika Yudianti; W, Erni Dwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstract: The blood plus tablet compliance card is the card given by the staff health for pregnant women in monitoring compliance with iron tablets. The purpose of this study was to analyze the relationship between the use of blood supplemented tablet compliance cards with the compliance of pregnant women in consuming iron tablets. This type of research uses correlation analytic, crosssectional approach. The study population was 30 pregnant women in the second and third trimesters of Mendalanwangi Village. The sampling method uses total sampling. The research instrument was a blood-added tablet compliance card and the MMAS-8 questionnaire which had been tested for validity and reliability. Methods of data analysis using the Sperman rank test. Based on the results of the Sperman Rank Test correlation test, p value (0.001) <α (0.05), it can be concluded that H0 is rejected, which means that there is a relationship between the use of blood supplemented tablet compliance cards with the compliance of pregnant women taking iron tablets and shows a significant relationship. Therefore, pregnant women should be able to make the best possible use of the compliance card for pregnancy health.Abstrak: Kartu kepatuhan tablet tambah darah adalah kartu yang diberikan oleh tenaga kesehatan untuk ibu hamil dalam memonitoring kepatuhan mengonsumsi TTD. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan penggunaan kartu kepatuhan tablet tambah darah dengan kepatuhan ibu hamil mengonsumsi TTD. Jenis penelitian menggunakan analitik korelasi, pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian 30 ibu hamil trimester II dan III di Desa Mendalanwangi. Metode sampling menggunakan total sampling. Instrument penelitian berupa kartu kepatuhan tablet tambah darah dan kuisioner MMAS-8 yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Metode analisa data menggunakan uji sperman rank test. Berdasarkan hasil uji korelasi Sperman Rank Test, p value (0,001) <α (0,05), maka dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak berarti terdapat hubungan penggunaan kartu kepatuhan tablet tambah darah dengan kepatuhan ibu hamil mengonsumsi TTD dan menunjukkan hubungan yang signifikan. Oleh karena itu, sebaiknya ibu hamil bisa memanfaatkan sebaik mungkin kartu kepatuhan tersebut untuk kesehatan kehamilan.