PENGARUH KIE KB PADA IBU TERHADAP PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI PUSKESMAS MANGUNREJA KABUPATEN TASIKMALAYA - Fitriani, Eulis; Radiati, Ani; Rohmatin, Etin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: Long-acting reversible contraception (MKJP) are practical and efficient means to control birth over an extended period. One inhibiting factor in adopting MKJP is the need for more knowledge among prospective users about contraceptive tools. Efforts to address this issue are undertaken through Communication, Information, and Education (KIE) in Family Planning (KB). This research aims to ascertain the influence of KIE in KB on the utilization of MKJP. This study adopts a Pre-Experiment Design with a Post-test Only Design/The One Shot Case Study. The research was conducted in the Mangunreja Health Center area in 2023. The test results indicate a p-value of 0.0028, smaller than α 0.005, signifying a significant influence between KIE in KB and usage.Abstrak: Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalah kontrasepsi efektif dan efisien untuk mengendalikan kelahiran dalam jangka waktu lama. Salah satu faktor penghambat adopsi MKJP adalah kurangnya pengetahuan calon pengguna mengenai alat kontrasepsi. Upaya untuk mengatasi masalah ini dilakukan melalui pemberian Komunikasi, Informasi, Edukasi (KIE) Keluarga Berencana (KB). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh KIE KB terhadap penggunaan MKJP. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experiment Design dengan Post-test Only Design/The One Shot Case Study. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Mangunreja, pada tahun 2023. Hasil uji menunjukkan nilai p-value 0,0028, lebih kecil dari α 0,005, menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara KIE KB dan penggunaan.