FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TEGAL BINANGUN KOTA PALEMBANG TAHUN 2021 - Anggraini, Melta; Amalia, Rizki; Sartika, Titin Dewi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: Anemia has a negative impact on the life of the mother and fetus, where the quality of human resources is a very prioritized condition, the problem of anemia needs to be treated seriously. Iron deficiency anemia in the mother can affect the growth and development of the fetus/infant during pregnancy and afterward. Anemia in pregnant women can have a negative impact on pregnant women and babies to be born. Anemia increases the risk of antepartum and postpartum bleeding complications which if not handled properly will be fatal, because pregnant women with anemia cannot prevent blood loss. The purpose of this study was to determine the relationship between nutritional status, ANC visits and parity simultaneously with the incidence of anemia in pregnant women in the Tegal Binangun Health Center Work Area, Palembang City in 2021. The quantitative research design used an analytical survey method with a cross sectional approach. The sampling technique in this study used Total Sampling. The sample in this study were all pregnant women who checked their pregnancies in the Tegal Binangun Health Center Work Area, Palembang City in 2021, which amounted to 97 pregnant women from January to July 2021. The results of the study did not show a partial relationship between parity and the incidence of anemia in mothers. Pregnant women at Tegal Binangun Health Center with p-value = 0.107 > 0.05, There is a partial relationship between nutritional status and the incidence of anemia in pregnant women at Tegal Binangun Health Center with p-value = 0.006 < 0.05, There is no partial relationship between ANC visits with the incidence of anemia in pregnant women at the Tegal Binangun Health Center with p-value = 0.437 > 0.05. It is hoped that the results of this study can be a reference for the puskesmas to be able to further improve health services, especially in the incidence of anemia in pregnant women.Abstrak: Anemia berdampak buruk bagi kehidupan ibu dan janin, dimana mutu sumber daya manusia merupakan keadaan yang sangat diprioritaskan maka masalah anemia perlu mendapat penanganan yang serius. Anemia defisiensi besi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin/bayi saat kehamilan maupun setelahnya. Anemia pada ibu hamil dapat berdampak buruk pada ibu hamil maupun bayi yang akan dilahirkan. Anemia meningkatkan risiko komplikasi perdarahan antepartum dan postpartum yang jika tidak tertangani dengan baik akan berakibat fatal, sebab ibu hamil dengan anemia tidak dapat mencegah terjadinya kehilangan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi, kunjung ANC dan paritas secara simultan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Binangun Kota Palembang Tahun 2021. Desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilan di Wilayah Kerja Puskesmas Tegal Binangun Kota Palembang Tahun 2021 yaitu berjumlah 97 ibu hamil dari bulan januari sampai dengan bulan juli tahun 2021. Hasil penelitian tidak ada hubungan secara parsial antara paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas tegal Binangun dengan p-value = 0,107 > 0,05, Ada hubungan secara parsial antara status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tegal Binangun dengan p-value = 0,006 < 0,05, Tidak ada hubungan secara parsial antara kunjungan ANC dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Tegal Binangun dengan p-value = 0,437 > 0,05. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pihak puskesmas untuk dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan terutama pada kejadian anemia pada ibu hamil.