EFEKTIFITAS PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA MENGGUNAKAN ANTISEPTIK DI ASRAMA PUTRI DIII KEBIDANAN STIKES PMC PEKANBARU - Iballa, Brilian Dini MA; Tanberika, Fajar Sari; Rahmi, Rifa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstract: Vaginal discharge is one of the problems experienced by teenage girl and still lack of knowledge of teenage girl about prevention of vaginal discharge. Researchrs interest for conducting research about effectiveness antiseptic of decoction of betel leaf and absolute antiseptic in the prevention of vaginal discharge. Research purpose was to know effectiveness prevention vaginal discharge make use of antiseptic of decoction of betel leaf and absolute antiseptic. This research doing in the dormitory of girl STIKes PMC Pekanbaru. This research use quasi eksperimental design with pretest-posttest, with total sampling technique, obtained sample of 30 responden. This divided into two groups, 15 respondents were given antiseptic of decoction of betel leaf and 15 other responden were given absolute antiseptic. Taking data using observation sheet then conducted Uji T Independent with degree of prosperity P value < 0,05. Result of research got analisis univariat of average of vaginal discharge before given of antiseptic of decoction of betel leaf sting of 7,60 and 5,80 before given absolute antiseptic. And average of vaginal discharge 4,47 after being given of antiseptic of decoction of betel leaf and 3,87 after being given absolute antiseptic. Analisis bivariate resuls obtained P value 0,057 on posttest-posttest antiseptic of decoction of betel leaf, P value 0,231 on posttest absolute antiseptic. So it can be concluded that P value >0,05, data is normally distributed and Ho is accepted. Whit the existence of this research is expected to inprove youth knowledge about prention of vaginal discharge and can apply in daily life.Abstrak: Keputihan adalah salah satu masalah yang dialami remaja putri dan masih kurangnya pengetahuan remaja tentang pencegahan keputihan. Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang efektifitas antiseptik rebusan daun sirih dan antiseptik absolute dalam pencegahan keputihan Tujuan penelitian untuk mengetahuai keefektifitasan pencegahan keputihan menggunakan antiseptik rebusan daun sirih dan antiseptik absolute. Penelitian dilakukan di Asrama putri STIKes PMC Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental design dengan pretest-posttest, dengan teknik total sampling didapatkan sampel 30 responden, kemudian dibagi dua kelompok, 15 responden diberikan antiseptik rebusan daun sirih dan 15 responden lainnya diberikan antiseptik absolute. Pengambilan data menggunakan lembar observasi kemudian dilakukan uji T Independent dengan derajat kemakmuran p < 0,05. Hasil penelitian didapatkan analisis univariat rata- rata keputihan sebelum diberikan antiseptik rebusan daun sirih 7,60 dan 5,80 sebelum diberikan antiseptik absolute dan rata- rata keputihan 4,47 setelah diberikan antiseptik rebusan daun sirih dan 3,87 setelah diberikan antiseptik absolute. Hasil analisis bivariat didapatkan P value 0,057 pada posttest antiseptik rebusan daun sirih dan P value 0,231 pada posttes antiseptik absolute. Sehingga dapat disimpulkan bahwa P value > 0,05 data berdistribusi normal dan Ho diterima. Dengan adanya penelitian ini disarankan kepada kalangan remaja untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan keputihan dan menerapkan dalam kehidupan sehari- hari.