PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI DAN MENIKAH DINI PADA REMAJA PUTRI - Adelia, Choirunisa Giska; Sulistiawati, Sulistiawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstract: Early marriage is a marriage carried out by a couple under the age of 19 years or can be categorized as a teenager. Many countries practice marriage at a young age, one of which is Indonesia. Indonesia has the highest percentage of young people in the world, which is ranked 37th and the second highest ranking in ASEAN after Cambodia. In general, child marriage is more common in girls than boys, about 5% of boys marry before they turn 19. In addition, it was also found that women were three times more likely to marry early than men. This early marriage has risks to women's reproductive health. Therefore, the importance of knowledge about reproductive health and early marriage in adolescent girls. This literature review is sourced from various research articles and case reports in Indonesian and English. Sources of results regarding knowledge of adolescent girls on reproductive health, factors that influence early marriage, and the impact of early marriage on adolescent girls. Determined 8 sources of articles that are feasible and relevant to be used in the literature review. Based on the sources obtained, there are several factors that influence the occurrence of early marriage and the lack of knowledge about reproductive health and early marriage.Abstrak: Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan oleh pasangan dibawah usia 19 tahun atau dapat dikategorikan remaja. Banyak negara yang melakukan praktik nikah pada usia muda, salah satunya adalah Indonesia. Negara Indonsia memiliki persentase pernikahan usia muda tertinggi di dunia yaitu rangking 37 dan rangking tertinggi kedua di ASEAN setelah Kamboja. Secara umum, pernikahan anak lebih sering terjadi pada anak perempuan dibandingkan anak laki-laki, sekitar 5% anak laki- laki menikah sebelum mereka berusia 19 tahun. Selain itu didapatkan pula bahwa perempuan tiga kali lebih banyak menikah dini dibandingkan laki-laki. Pernikahan dini ini memiliki resiko pada kesehatan reproduksi wanita. Oleh karena itu, pentingnya adanya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dan pernikahan dini pada remaja perempuan. Literature review ini bersumber dari berbagai artikel penelitian dan laporan kasus dalam bahasa Indonesia, maupun bahasa Inggris. Sumber memperlihatkan hasil mengenai pengetahuan remaja putri terhadap kesehatan reproduksi, faktor yang mempengaruhi pernihkahn dini, serta dampak akibat dari pernikahan dini pada remaja putri. Ditentukan 8 sumber artikel yang layak dan relevan untuk digunakan dalam literature review. Berdasarkan sumber yang didapatkan terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terjadinya pernikahan dini dan minimnya pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi dan pernikahan dini.