DAMPAK INTERVENSI PENYULUHAN DAN PENDAMPINGAN ASI PERAH TERHADAP KEBERHASILAN ASI EKSLUSIF DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Hamdiyah, Hamdiyah; Syahriani, Syahriani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: Breast milk contains all the essential nutrients a baby needs for growth and development, and contains antibodies that will help the baby build his immune system as he grows. In this day and age, today's needs and lifestyles open up opportunities for many women including breastfeeding mothers to work. Therefore, the exclusive breastfeeding program in the workplace, namely by expressing breast milk, is a breakthrough that can increase the coverage of exclusive breastfeeding nationally. The subjects of this study were pregnant women in the final trimester, then counseling and assistance were given about breast milk and monitoring for 6 months. Based on the independent t test and paired t test to see the effect of counseling and breastfeeding assistance (DAMASERA) on the success of exclusive breastfeeding, the p value was <0.05 (0.000 <0.005) in the control group and the intervention group. The results of the distribution of exclusive breastfeeding in the intervention group were greater by giving exclusive breastfeeding, namely 11 respondents (73.3%) while in the control group 10 respondents (66.7%). There is only a small difference in the success of giving exclusive breastfeeding, based on the assumption that the researchers saw that the motivation variable in the control group from the start had higher motivation than the intervention group. The conclusion of this study is that the success of exclusive breastfeeding depends on the mother's belief, strong determination and decision.Abstrak: ASI mengandung semua nutrisi penting yang diperlukan bayi untuk tumbuh kembangnya, dan mengandung antibodi yang akan membantu bayi membangun sistem kekebalan tubuh dalam masa pertumbuhannya. Pada zaman sekarang, kebutuhan dan gaya hidup saat ini membuka kesempatan bagi banyak wanita termasuk ibu menyusui untuk bekerja. Oleh karena itu, program ASI eksklusif di tempat kerja yaitu dengan cara ASI Perah merupakan terobosan yang dapat meningkatkan cakupan ASI eksklusif secara nasional. Subjek penelitian ini ibu hamil trimester akhir, kemudian dilakukan penyuluhan dan pendampingan tentang ASI Perah dan dilakukan pemantauan selama 6 bulan. Berdasarkan uji independent t test dan paired t test untuk melihat pengaruh penyuluhan dan pendampingan ASI Perah (DAMASERA) terhadap keberhasilan ASI Eksklusif didapatkan hasil nilai p< 0.05 (0.000<0.005) pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Hasil distribusi pemberian ASI Eksklusif pada kelompok intervensi lebih besar memberikan ASI Eksklusif yaitu 11 responden (73.3 %) sedangkan pada kelompok kontrol 10 responden (66.7 %). Terdapat hanya sedikit perbedaan yang berhasil memberikan ASI Eksklusif, berdasarkan asumsi peneliti melihat pada variabel motivasi pada kelompok kontrol sejak awal memiliki motivasi lebih tinggi dibandingkan pada kelompok intervensi. Adapun kesimpulan pada penelitian ini pada dasarnya keberhasilan ASI Eksklusif tergantung atas keyakinan, tekat yang kuat dan keputusan ibu sendiri.