PENGARUH KOMPRES HANGAT KOMBINASI AROMATERAPI MAWAR TERHADAP NYERI PINGGANG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS TELUK PANDAN KECAMATAN TELUK PANDAN - Hapsari, Hapsari; Pramono, Joko Sapto; Suryani, Heni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstract: This study aims to analyze the effect of warm compresses combined with rose aromatherapy on low back pain in third trimester pregnant women. The research employed a quasi-experimental design with a pre-test post-test non-equivalent control group. The population consisted of 48 pregnant women, with a sample of 36 participants selected through non-probability sampling. A pain scale observation sheet was used as the measurement tool, and data analysis was conducted using the Mann-Whitney test. The results showed a significant effect of warm compresses combined with rose aromatherapy in reducing low back pain among third trimester pregnant women, with a p-value of 0.000. In conclusion, the combination of warm compresses and rose aromatherapy provides a relaxing effect and closes the pain gate, significantly reducing low back pain in pregnant women.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompres hangat yang dikombinasikan dengan aromaterapi mawar terhadap nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan pre-test post-test non-equivalent control group. Populasi penelitian terdiri atas 48 ibu hamil, dengan sampel sebanyak 36 orang yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling. Instrumen pengukuran berupa lembar observasi skala nyeri, dan analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompres hangat kombinasi aromaterapi mawar memiliki pengaruh signifikan terhadap pengurangan nyeri pinggang pada ibu hamil trimester III, dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Kesimpulannya, kombinasi kompres hangat dan aromaterapi mawar memberikan efek relaksasi dan menutup pain gate, sehingga nyeri pada ibu hamil dapat berkurang secara signifikan.