FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS TANJUNG KERANG KABUPATEN BANYUASIN TAHUN 2021 - Fitria, Eka; Ramadhani, Sendy Pratiwi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2022)
Abstract: Antenatal care is a comprehensive and quality service provided to all pregnant women. The general objective of ANC is to fulfill the right of every pregnant woman to obtain quality antenatal care so that she is able to have a healthy pregnancy, give birth safely, and give birth to a healthy baby. By getting appropriate antenatal care (4K) it is hoped that pregnant women can avoid the risk of complications of pregnancy, childbirth and the puerperium. This type of research is quantitative using an analytical survey method with a cross sectional approach. The sample was taken using a total sampling technique, namely 173 pregnant women respondents during June 2021. The results showed that there was a partial relationship between parity and ANC visits to pregnant women at the Babat Supat Health Center with p-value = 0.003 < 0.05. There is no partial relationship between education and ANC visits to pregnant women at the Babat Supat Health Center with p-value = 1,000 > 0.05. There is no partial relationship between residence distance and ANC visits for pregnant women at Babat Supat Health Center with p-value = 0.832 > 0.05. There is a partial relationship between age and ANC visits to pregnant women at the Babat Supat Health Center with p-value = 0.003 <0.05. It is hoped that the results of this study can be an illustration for the puskesmas to be able to further improve health services, especially during ANC visits to pregnant women.Abstrak: Pelayanan antenatal adalah pelayanan komprehensif dan berkualitas yang diberikan kepada semua ibu hamil. Tujuan umum ANC adalah untuk memenuhi hak setiap ibu hamil memperoleh pelayanan antenatal yang berkualitas sehingga mampu menjalani kehamilan dengan sehat, bersalin dengan selamat, dan melahirkan bayi yang sehat. Dengan mendapatkan pelayanan antenatal care yang sesuai (4K) diharapkan ibu hamil dapat terhindar dari resiko terjadinya komplikasi kehamilan, persalinan dan masa nifas. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling, yaitu173 responden ibu hamil selama juni tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan secara parsial antara paritas dengan Kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Babat Supat dengan p-value = 0,003 < 0,05. Tidak ada hubungan secara parsial antara pendidikan dengan Kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Babat Supat dengan p-value = 1,000 > 0,05. Tidak ada hubungan secara parsial antara jarak tempat tinggal dengan Kunjuungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Babat Supat dengan p-value = 0,832 > 0,05. Ada hubungan secara parsial antara usia dengan Kunjungan ANC pada ibu hamil di Puskesmas Babat Supat dengan p-value = 0,003 < 0,05. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat menjadi gambaran bagi pihak puskesmas untuk dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan terutama pada Kunjungan ANC pada ibu hamil.