PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK: A SCOOPING REVIEW - Rofita, Desi; Ismail, Djauhar; Hakimi, Moch. (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2021)
Abstract: Children are an asset and the next generation of a nation, so it is important to establish a quality child. The purpose of this scoping review is to map out the available evidence related to the influence of parenting parents on children's development. This scooping review consists of five steps: identifying relevant studies, selecting studies, mapping data, compiling, summarizing and reporting results. From this review the results show that parenting affects the child's development. Authoritative parenting is the most effective parenting style compared to authoritarian and permisive so it can be concluded that parenting has a positive impact on children's development from infancy to later life.Abstrak: Anak merupakan aset dan generasi penerus sebuah bangsa, sehingga penting untuk membentuk pribadi anak yang berkualitas. Tujuan dari scoping review ini adalah untuk memetakan evidence yang sudah tersedia terkait dengan pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan anak. Penyusunan scooping review ini terdiri dari lima langkah: mengidentifikasi studi relevan, pemilihan studi, memetakkan data, menyusun, meringkas dan melaporkan hasil. Dari review ini diperoleh hasil bahwa pola asuh berpengaruh terhadap perkembangan anak. Pola asuh authoritative adalah pola asuh yang paling efektif dibandingkan authoritarian dan permisive sehingga dapat disimpulkan bahwa pola asuh berdampak postif terhadap perkembangan anak dari masa balita sampai kehidupan selanjutnya.