Pengaruh Edu Dbd Game Terhadap Pengetahuan Siswa SMP NU Sunan Kalijogo Kepanjen Kabupaten Malang - Masluhiya AF, Swaidatul; Trishinta, Sirli Mardianna; Parnawati, Tantry Ajeng (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah salah satu penyakit menular di Indonesia, yang jumlah kasus dan kematiannya meningkat setiap tahun, termasuk di Kabupaten Malang. Pencegahan DBD penting diupayakan, termasuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pada remaja siswa sekolah. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan Edu DBD Game dengan bantuan media Quizizz dan e-booklet dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang DBD pada SMP NU Sunan Kalijogo Kepanjen. Metode penelitian yang digunakan preexperiment. Desain rancangan one group pretest dan posttest. Sampel dipilih secara accidental sampling dari 41 populasi seluruh siswa yang tidak tanggal di pondok pesantren, terdiri dari seluruh 35siswa SMP NU Sunan Kalijogo yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen dalam penelitian ini antara lain Edu DBD Game dengan media dari quizizz dan e-booklet, dan kuesioner pengetahuan tentang DBD. Prosedur penelitian melibatkan pengukuran awal (pretest), pelaksanaan intervensi, dan pengukuran ulang (posttest). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan siswa yang signifikan tentang DBD setelah menerima pendidikan melalui Edu DBD Game dengan media quizizz dan e-booklet. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar program edukasi serupa diterapkan pada sekolah-sekolah lain, untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran tentang DBD. Selain itu, evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk mengukur dampak jangka panjang dari intervensi Edu DBD Game terhadap perubahan perilaku siswa dalam upaya pencegahan peningkatan penyakit DBD. Program ini memiliki potensi besar membantu mengurangi penyebaran penyakit DBD melalui pendidikan kesehatan yang efektif dan inovatif.