Studi Evaluasi Pengelolaan Limbah Medis Padat Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Baubau - Amiruddin, Eky Endriana (LPPM Institut Kesehatan Helvetia, 2024)
Selain memberikan pelayanan medis, rumah sakit juga dianggap sebagai penyumbang limbah karena limbah medis dan non medis berbahaya yang dihasilkanya. Banyak bahaya dan penyakit yang mungkin disebabkan oleh penanganan limbah medis yang tidak tepat. Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Baubau merupakan salah satu fasilitas kesehatan yang berpotensi memberikan kontribusi terhadap pelayanan medis jika perawatan tidak diberikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan limbah medis padat di RSUD sesuai dengan PERMENKES RI No. 7 Tahun 2019, mencakup pemilahan, pewadahan, pengangkutan, dan tempat penampungan sementara (TPS). Dengan deskriptif kualitatif, data dikumpulkan dengan observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap delapan informan yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun wadah telah memenuhi standar, proses pengangkutan sering kali tidak melibatkan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) secara konsisten, yang meningkatkan risiko infeksi, cedera, dan resistensi bakteri. Selain itu, TPS belum dilengkapi dengan saluran pembuangan air yang memadai, sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Meskipun petugas medis sebagian besar telah mematuhi regulasi, keterlibatan petugas non-medis yang lebih banyak serta kurangnya kesadaran akan pentingnya APD menjadi tantangan utama. Untuk mengatasi masalah ini, disarankan perbaikan operasional, termasuk pelatihan dan penambahan tenaga kerja, peningkatan sistem pemilahan, penggunaan APD secara efektif, serta pembaruan infrastruktur TPS. Dengan upaya tersebut, pengelolaan limbah medis di RSUD Kota Baubau diharapkan dapat memenuhi standar kesehatan dan lingkungan yang lebih baik.