Inovasi Layanan Konseling Karir untuk Membekali Siswa Menghadapi Tantangan Dunia Kerja di Era Digital - Wulandari, tri; azwar, Beni; Sumarto, Sumarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia kerja, menuntut siswa memiliki keterampilan adaptif dan kesiapan karir yang matang. Layanan konseling karir tradisional seringkali tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan siswa di era digital ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis inovasi layanan konseling karir yang relevan di era digital untuk membekali siswa menghadapi tantangan dunia kerja. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis berbagai praktik terbaik dalam layanan konseling karir berbasis teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi layanan konseling karir telah berkembang pesat, termasuk penggunaan platform berbasis kecerdasan buatan (AI), game edukasi, webinar karir, dan aplikasi mobile. Masing-masing pendekatan ini memiliki keunikan dan manfaatnya sendiri dalam meningkatkan efektivitas layanan konseling karir. Kesimpulannya, inovasi layanan konseling karir berbasis teknologi berperan penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi dinamika dunia kerja yang semakin kompleks dan digital. Direkomendasikan untuk terus mengembangkan dan mengimplementasikan inovasi-inovasi tersebut dengan memperhatikan aksesibilitas, keamanan data, dan kebutuhan siswa.