KONTRIBUSI GURU TPQ DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MEMBACA ALQURAN DI TPQ AL-IKHSAN DI DESA WATAS MARGA - Maryati, Ana; Umah, Dewi Ijatul; Ranita, Dini; Safitri, Duwi Maya; Kurniawati, Emi (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan TPQ dalam meningkatkan kualitas membaca al-quran di TPQ Al-Ikhsan di desa watas marga dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam meningkatkan kualitas membaca Al-quran di TPQ Al-Ikhsan di desa watas marga. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan subjek dari penelitian ini meliputi guru TPQ, santri al-ikhsan dan orang tua. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis Kesimpulan menggunakan reduksi data, display data (penyajian data), dan menarik Kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan di TPQ Al-Ikhsan desa Watas Marga, menunjukkan bahwa guru TPQ berperan penting dalam pembelajaran membaca Al-Quran melalui pendekatan pedagogis yang efektif, penggunaan media pembelajaran yang bervariasi, serta memotivasi yang diberikan kepada santri. Selain itu, interaksi yang baik antara guru dan santri juga berkontribusi signifikan dalam proses pembelajaran. Adapun faktor yang menjadi penghambat dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Quran yaitu minimnya sumber daya, keterampilan guru dan dukungan orang tua. Faktor pendukung berasal TPQ yang memberikan keluasan untuk guru TPQ menggunakan berbagai kontribusi dalam meningkatkan kualitas membaca Al-Quran pada peserta didik, kualitas guru, fasiltas yang memadai, lingkungan yang positif.