Kesulitan Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kebudayaan Islam dan Upaya Mengtasinya di MTs Bunayyah Boarding School Curup - Hastuti, Miryana; Sutarto, Sutarto; Taqiyuddin, Muhammad; satrianto, Rizki Satrianto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesulitan belajar, faktor-faktor penyebabnya, serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Bunayyah Boarding School Curup. Kesulitan belajar yang ditemukan meliputi rasa bosan, mengantuk, lupa materi, kurang fokus, dan suasana kelas yang ribut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar disebabkan oleh faktor internal, seperti rendahnya minat siswa, kelelahan fisik, dan masalah psikologis, serta faktor eksternal, seperti metode pengajaran yang monoton, keterbatasan fasilitas pembelajaran, dan lingkungan kelas yang kurang kondusif. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kesulitan tersebut meliputi penerapan metode pembelajaran variatif, penjadwalan ulang pelajaran untuk mengatasi rasa mengantuk, pengulangan materi untuk membantu siswa mengingat, pengelolaan kelas yang kondusif, serta pemberian perhatian khusus kepada siswa yang sering mengganggu suasana kelas. Implementasi strategi ini bertujuan untuk menciptakan proses pembelajaran yang lebih efektif, menarik, dan mendukung perkembangan akademik siswa.