“Peran Supervisi Pengawas Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di Kelas” - Haryaden, Haryaden; M.Nurzen.S, M.Nurzen.S; Mitra, Oki (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Supervisi pengawas sekolah merupakan elemen penting dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pengawas sekolah dalam mendukung pengembangan strategi pembelajaran yang efektif, meningkatkan kompetensi guru, serta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pengawas sekolah, guru, dan kepala sekolah sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi yang dilakukan secara terencana, partisipatif, dan berkelanjutan dapat meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, implementasi metode mengajar, dan evaluasi hasil belajar siswa. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya pelatihan dan pendampingan bagi pengawas sekolah untuk memastikan mereka mampu menjalankan peran supervisi secara optimal. Penelitian ini memberikan implikasi terhadap kebijakan pendidikan yang berfokus pada penguatan sistem supervisi untuk mendukung kualitas pendidikan yang berkelanjutan