PENGARUH SEMANGAT KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMPN DAN MTSN KECAMATAN BERMANI ULU DAN CURUP UTARA - Hastuti, Miryana; Nurmal, Ifnaldi; Botifar, Maria (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Berdasarkan pengamatan yang dilakukan oleh peneliti bahwa kinerja sebagian guru masih belum optimal. Kinerja guru belum memenuhi harapan, yang terlihat dari masih adanya beberapa guru yang belum tepat waktu dalam penyelesaian tugas (misalnya perangkat pembelajaran), hasil kerja yang belum memenuhi standar, serta kontribusi yang diberikan guru yang belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kondisi semangat kerja guru di SMPN dan MTSN kecamatan Bermani Ulu dan Curup Utara, (2) Untuk mengetahui kondisi semangat kerja guru di SMPN dan MTsN kecamatan Bermani Ulu dan Curup Utara,(3) Untuk mengetahui apakah semangat kerja guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru di SMPN dan MTsN kecamatan Bermani Ulu dan Curup Utara. Metode yang di gunakan adalah penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian penelitian lapangan (field research. Populasi dalam penelitian ini 97 guru dan sampel berjumlah 82 guru. Metode yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS 22.