IMPLEMENTASI METODE TILAWATI DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR'AN DI RUMAH QUR'AN AL-BAROQAH AIR RAMBAI (STUDI LIVING QUR’AN) - Hikassaniah, Mina Hikassaniah; Ifnaldi, Ifnaldi; Botifar, Maria (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Metode Tilawati adalah suatu sistem atau cara yang mengatur tentang pembacaan Alquran agar baik dan indah. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan terhadap pembelajaran membaca Alquran dengan menggunakan metode Tilawati di rumah Quran Al-Baroqah Air Rambai Curup. Terdapat masalah pada Metode Tilawati ini yaitu santri lebih mengutamakan irama/nada sehingga kaidah-kaidah dan tajwid Alquran terlalaikan. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode Tilawati serta mengetahui kendala dalam pelaksanaannya dan kelebihan dan kekurangan metode Tilawati di rumah Quran Al Baroqah Air Rambai Curup. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitin lapangan (Field Research) dengan menggunakan metode penelitian Living quran dan menggunakan pendekatan fenomologis yang berdasarkan fenomena-fenomena yang terjadi pada rumah Quran. Dalam teknik pengumpulan data, penulis melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan dalam teknik analisis data penulis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran Alquran metode Tilawati di Rumah Quran Al-Baroqah Air Rambai sudah tersistem dengan baik dan terperinci, sehingga pelaksanaan pembelajaran dapat berjalan dengan efektif dan efesien. Karena adanya perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi yang baik dari metode Tilawati tersebut.