PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INFOGRAFIS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA SMP NEGERI 2 PARBULAN - Purba, Dara Juwita (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media infografis terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP). Media infografis diharapkan dapat menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan minat belajar dan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Media infografis yang dikembangkan mencakup materi keagamaan yang kompleks, seperti sejarah Islam, akidah, akhlak, dan praktik ibadah, yang divisualisasikan melalui desain grafis menarik dan informatif. Minat belajar merupakan salah satu aspek kunci yang memengaruhi keberhasilan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi eksperimen. Pengumpulan data atau instrumen pada penelitian ini dilakukan dengan cara tes, observasi dan dokumentasi. Ini dapat dilihat dari hasil r hitung lebih besar dari r tabel dalam dalam taraf signifikan 5% (0,523 > 0, 404) atau 1% (0,523 > 0,515), dengan demikian hipotesis diterima. Semakin siswa memiliki minat belajar yang tinggi maka prestasi yang dihasilkan siswa semakin baik.