IMPLEMENTASI METODE TALAQI DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN DI MASJID SYAHIDAH REJANG LEBONG - Andika, Joko; Nurmal, Ifnaldi; Botifar, Maria (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya implementasi metode talaqi dalam pembelajaran Al Qur’an di Masjid syahidah Rejang Lebong. Pada penerapannya tentu dalam pelaksanaanya terdapat hal hal yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan serta menganalisis hal yang berkaitan dengan penerapan metode talaqi dalam pembelajaran Al Qur’an terutama untuk dewasa/orangtua. Penelitian ini menggunakan pedekatan kualitatif yakni penelitian lapangan yang menuntut secara langsung peneliti ke tempat yang diteliti untuk mendapatkan informasi secara langsung dari informan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field reaseach), yakni penelitian yang dilakukan secara langsung terjun ke lapangan untuk mendapatkan serta mengumpulkan informasi dari responden dan informan serta objek yang diamati melalui instrument pengumpulan data. Jenis penelitian adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu obervasi, wawancara dan dokumentasi. Penggunaan metode analisis dengan menggunakan model yang dikemukakan oleh huberman dan miles yang meliputi: Reduksi data, Display data, Pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Kemudian, keabsahan data menggunakan sistem triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu.Hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan metode talaqi dalam pembelajaran Al Qur’an dewasa/ibu-ibu di masjid syahidah memiliki kemajuan perkembangan dari aspek bacaanya hal ini di lihat hasil wawancara maupun observasi baik dari aspek gurunya maupun orangtua/ibu-ibu yang mengikuti pembelajaran Al Qur’annya bahwa dari sebelum menggunakan metode talaqi dengan sesudah menggunakan metode talaqi terlihat adanya perubahan dalam membacanya yang sebelumnya hanya membaca biasa setelah mengikuti pembelajaran Al Qur’an menggunakan metode talaqi cara membacanya sudah lebih mengikuti kaidah ilmu tajwid. Implementasi metode talaqi dilaksanakan melalui beberapa langkah yakni guru mencontohkan bacaanya terlebih dahulu kemudian di ikuti murid dengan tetap mengoreksi bacaan murid saat membaca.