PENERAPAN TEORI PEMBELAJARAN BEHAVIORISTIK DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMK NEGERI 1 EMPAT LAWANG - Abdiyantoro, Restu (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori pembelajaran behavioristik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 1 Empat Lawang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori behavioristik, melalui metode reward, punishment, dan reinforcement, efektif dalam membentuk perubahan perilaku siswa. Penggunaan alat peraga, seperti pantom dalam pembelajaran kepengurusan jenazah, serta video untuk pembelajaran akhlak, memberikan dampak positif pada pemahaman dan perilaku siswa. Reward berupa alat tulis dan punishment berupa hafalan ringan mendorong motivasi belajar. Implementasi teori ini terbukti mampu meningkatkan disiplin, motivasi, dan pembentukan karakter siswa yang positif sesuai dengan tujuan pembelajaran PAI.