TENAGA PENGELOLA DIKLAT - Gita Morinda, Claudio; Andriani, Tuti (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tentang tenaga pengelola diklat yang terdiri dari widyaiswara, tenaga pendidik, tenaga kependidikan, dan tenaga lainnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Tenaga pengelola diklat memainkan peran yang sangat penting dalam memastikan kelancaran dan efektivitas penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan (diklat). Mereka bertanggung jawab atas berbagai aspek operasional, administratif, koordinasi, serta evaluasi dari pelaksanaan diklat, yang melibatkan berbagai pihak, mulai dari peserta, instruktur, hingga penyedia fasilitas. Widyaiswara adalah tenaga pengelola diklat yang memiliki peran vital dalam meningkatkan kompetensi ASN atau pegawai di sektor pemerintahan. Tenaga pendidik dalam pengelolaan sebagai pengajar yang menyampaikan pengetahuan, juga sebagai fasilitator, pembimbing, dan motivator. Tenaga kependidikan dapat diartikan sebagai segala upaya peningkatan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan pengalaman sumber daya manusia di sekolah dalam melaksanakan tugasnya saat ini maupun di masa yang akan datang sehingga mencapai suatu prestasi kerja (kinerja) dan produktivitas yang diharapkan melalui suatu sistem yang handal. Tenaga lainnya biasanya merujuk pada tenaga pengelola yang terlibat dalam proses penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan dan pelatihan (diklat) untuk berbagai jenis tenaga kerja di luar kategori utama seperti pengajar atau instruktur.