PERAN SUPERVISI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN NASIONAL - Jumrotun, Siti; Morinda, Claudio Gita; Damayanty, Rizka; Syafaruddin, Syafaruddin (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2024)
Implementasi kurikulum merupakan proses penerjemahan rancangan tertulis kurikulum ke dalam tindakan praktis melalui pembelajaran. Proses ini tidak hanya melibatkan penerapan rencana tetapi juga penyesuaian dengan situasi lapangan, karakteristik peserta didik, serta perkembangan intelektual, emosional, dan fisiknya. Sebagai komponen strategis dalam sistem pendidikan, keberhasilan implementasi kurikulum menjadi kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional. Artikel ini membahas pentingnya supervisi kurikulum sebagai upaya meningkatkan kemampuan profesional guru, mengelola proses belajar mengajar, serta mendukung keberhasilan program kurikulum. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur, yang bertujuan menganalisis berbagai temuan dari referensi terpercaya terkait implementasi dan supervisi kurikulum. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa supervisi kurikulum mencakup berbagai aspek, seperti pembinaan kepemimpinan, peningkatan kompetensi guru, dan pengawasan sistem pendidikan. Selain itu, metode supervisi yang efektif, peran kepala sekolah sebagai pemimpin, serta kolaborasi antara guru dan supervisor menjadi elemen penting dalam keberhasilan kurikulum. Melalui supervisi yang terencana, guru dapat meningkatkan kemampuan profesional, memahami pendekatan kurikulum, dan mengoptimalkan pembelajaran. Artikel ini menyimpulkan bahwa implementasi kurikulum membutuhkan sinergi antara perencanaan, administrasi, dan supervisi untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas dan relevan di era globalisasi. Penulis juga menggarisbawahi pentingnya pembinaan berkelanjutan untuk menghadapi tantangan implementasi kurikulum di masa depan.